Pour plusieurs d'entre nous, que serait un matin sans rôties? Depuis des dizaines d'années l'image du grille-pain est ancrée comme étant, avec la tasse de café, l'un des éléments les plus représentatives du matin dans les publicités et articles sur le sujet.
Avant le grille-pain, pour avoir des
rôties, on pouvait déposer les tranches directement sur une
plaque de poêle ou encore se service d'une sorte de pince en métal
que l'on tendait au-dessus du feu. C'était certainement
rudimentaire mais ça fonctionnait. Les premiers
grille-pains électriques, bien qu'ils fassent leur première
apparition en 1872, ont d’abord commercialisés en Angleterre
en 1893 utilisant des fils métalliques. Les premiers essais n’ont
pas été exactement fructueux car les fils métalliques fondaient,
posant ainsi un risque d'incendie non-négligeable. De toute
façon, l'électricité n'était pas encore une commodité
très répandue ni accessible à tous.
C'est aux États-Unis que l'on va
trouver une solution; au lieu d'utiliser simplement du fer on choisit
d'utiliser du chromel lequel est constitué de 90% de nickel et 10%
de chrome, un alliage pouvant être chauffé jusqu'à 1100 °C.
General Electric a été la première
compagnie américaine à déposer un brevet pour le grille-pain en
1909. La plupart des modèles ne grillaient cependant qu'un côté à
la fois et il fallait donc ouvrir l'appareil et tourner la
tranche à la main pour faire griller l’autre côté. C’était
les fameux grille-pains à clapettes. Bien que le Toastmaster 1-A-1
ait été le premier à introduire un grille-pain pouvant rôtir
les deux côtés d'une tranche à la fois c'est Sunbeam, notre
vedette du jour, qui apporta une petite révolution à la façon
de griller le pain.
Dans la publicité d’aujourd’hui,
datant de 1953, on peut y voir le modèle de grille-pain T-20B, une
évolution du T-20, initialement développé et mis en marché
en 1949. C'est que les grille-pains de l'époque utilisaient un
senseur thermique, lequel évaluait la température interne de
l'appareil afin de déterminer à quel moment faire rebondir la
tranche de pain. Si on regarde la publicité, on remarque la
mention "RÈGLAGE PAR RAYONNEMENT", exclusif à Sunbeam et
breveté de surcroît. Était-ce un tour de passe-passe
publicitaire comme les aérosols qui font pousser miraculeusement les
cheveux? Pas du tout!
Histoire de bien le démontrer, je
possède justement un modèle T-20C fabriqué en 1957 et qui, en plus
de continuer matin après matin de griller toujours aussi bien, va
servir de comparatif entre ce qui est vanté dans la publicité et la
réalité.
La décoration style art-déco, très chic.
Grille toujours aussi bien depuis 54 ans.
Le principe mis au point par Sunbeam
fait que le senseur est judicieusement placé de l'autre côté de la
tranche, de sorte que c'est la température du pain qui détermine
quand celui-ci est prêt. Par exemple, j’aime que mes rôties
soient «médium» alors le bouton est réglé en conséquence. De
cette façon, peu importe le type de pain que j’y glisse,
qu'il soit blanc, de seigle ou de blé entier, il ressort toujours
parfaitement grillé «médium». Cet ingénieux petit mécanisme
empêche également le pain de brûler. Je vois ‘ici la question;
et si on glisse une rôtie déjà grillée, qu’est-ce qui se
produit? Eh bien celle-ci n'est que réchauffée. Pas mal, hein?
Un peu plus bas on parle de
fonctionnement automatique car, il faut le préciser, il n’y pas de
levier pour faire descendre le pain. Alors encore ici ce n'est pas
un mensonge. Lorsque je place une tranche de pain, le poids de
celle-ci active une sorte de petite mâchoire qui établit un
contact électrique, lequel fait descendre la tranche
automatiquement. Lorsque le pain est bien rôti celui-ci remonte
tout doucement et la température interne du grille-pain retourne
rapidement à celle ambiante.
Plusieurs de ces modèles Sunbeam dont
le T-20 et ses successeurs comme les T-20A, T-20B, T-20C, T35
ainsi que le VT-40 sont couramment utilisés aujourd'hui et
fonctionnent parfaitement bien. Qui plus est, ils sont très
facilement réparables, ne nécessitant souvent que de nettoyage ou
d'ajustements mineurs.
Quant
à la compagnie Sunbeam, elle a été fondée en 1897 en tant que
Chicago Flexible Shaft Company par John K. Stewart et Thomas
Clark, le nom Sunbeam n’a été utilisé officiellement qu'à
partir de 1946. La compagnie a malheureusement impliquée dans
une gigantesque histoire de fraude à la fin des années 90 où
l’on a vu pas moins de cinq exécutifs de la compagnie être
poursuivis par la U.S. Securities and Exchange Commission.
Sunbeam a émergé de nouveau en 2002 sous le nom d’American
Household, laquelle a été acquise en 2004 par Jarden Corporation.
Les produits Sunbeam, dont le logo est demeuré inchangé depuis
sa création, sont toujours disponibles dont les grille-pains
quoiqu’ils soient de style conventionnels et non comme celui dont
il est question aujourd’hui.
Le
saviez-vous? Le pain dit pumpernickel doit son nom à nul autre que
Napoléon. Durant la campagne de Prusse l’empereur a demandé du
pain de seigle noir pour son cheval appelé Nicole. Il a alors tout
simplement dit; «Du pain pour Nicole». Aux oreilles allemandes
cette phrase fut interprétée comme… pumpurnickel. Et le nom est
resté.
Sherbrooke, samedi 9 avril 2011.
RépondreEffacerBonjour,
Merci encore une fois pour ce partage de beaux souvenirs. J'utilise ces types de grille-pain depuis 1970 et les récents modèles vendus chez Zellers n'ont plus la qualité de jadis, comme bien d'autres produits fabriqués aujourd'hui en Chine.
Félicitations pour votre souci du détail et que dire du professionnalisme!
Mes salutations.
Pierre-Luc Poisson
Sherbrooke
Il est vrai que les appareils vendus aujourd'hui ne sont plus conçus avec la même espérance de vie que ceux fabriqués à l'époque. C'est bien dommage!
RépondreEffacerMerci de votre visite et de votre chaleureux compliment!
Pluche
Bonjour moi je possède un grille-pain Sunbeam Model T-35 que j'adore mais maintenant le régulateur de température(thermostat) ne fonctionne plus. Auriez vous l'amabilité de me donner une liste d'endroits où je pourrais faire réparer cette pièce. Mon adresse courriel est: robertboulet@videotron.ca je demeure à Mascouche Québec J7K 0R9.
RépondreEffacerBonjour, la pièce dont vous avez besoin semble assez spécifique, et faite pour un modèle de grille-pain conçu il y a plus de soixante ans. Votre meilleure piste serait possiblement de trouver un groupe de collectionneurs de grille-pains aux États-Unis et d'entrer en contact avec eux. Bonne chance!
EffacerNoa
Éditrice par intérim