dimanche 9 juin 2013

Bens Deli


Bens Deli, sur le coin de Maisonneuve et Metcalfe. On a bien tenté de le sauvé çui-là mais ça n’a pas marché. Au Sinistère de la Culture, où l’on est pas à une balourdise près en terme de conservation du patrimoine bâti, on ne s’est basé que sur l’apparence de l’édifice, de la place pas trop déterminante qu’occupe son architecte Charles Davis Goodman dans l’histoire de l’architecture québécoise ainsi que sur le fait qu’on pouvait allègrement bouffer des smoked-meats ailleurs en ville. On connaît la suite. Pouf, crac! On a tout mit par terre.

Au Sinistère, comme c’est à l’accoutumée, on n’a pas cherché à voir plus loin que le bout du nez, à comprendre pourquoi tant de gens, dont Héritage Montréal, Héritage Canada et la Société art déco de Montréal voulaient que le restaurant soit préservé. Ah, le style, forcément mais ça allait un peu au-delà. Bens était un peu ce truc intemporel, comme un vieux monument immuable dans un centre-ville qui ne cessait de se moderniser de façon étouffante tout autour. Y entrer en 1990, par exemple, c’était comme y entrer durant les années 50. Pas grand-chose n’avait changé. La vaisselle, les ustensiles, les chaises, les tabourets, les porte-manteaux… En passant le pas de la porte on marchait dans les pas de Leonard Cohen, Ed Sullivan, Brul Ives, Jack Benny, Liberace, Bette Midler, Nat King Cole et autres. D’ailleurs leurs photos autographiées étaient accrochées un peu partout. C’était comme un p’tit voyage dans le temps pas tout à fait désagréable.

J’ai pris la photo d’aujourd’hui très rapidement avec ma petite caméra de poche et sans réglage car des ouvriers se promenaient et je ne voulais pas les avoir dans le portrait. C'était quelque part durant l’été 2008 alors que le restaurant était fermé depuis un bon bout de temps déjà. Sa démolition avait été annoncée, en juin je crois, mais le massacre n’avait pas encore commencé.

 
Saviez-vous ça vous autres? Le smoked meat de chez Ben était tranché pas mal mince mais empilé pas mal épais, pas comme chez Schwartz oussé que la viande était pas mal plus épaisse, pis mauditement plus épicée. Aussi bon que chez Reubens ou chez Dunns? Dépend des goûts, surtout pour des mangeux de hot dogs comme nous autres, mais vous pouvez pas vous tromper anyway.

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