Ah,
nous voici pif-poil en-dessous de la structure qui joint les silos de
la minoterie ADM (Arthur Daniels Midland) située sur la rue Mills,
dans le Vieux-Montréal. En version très simplifiée c’est là que
les minotiers transforment les grains de céréales en farine.
Autrefois les gens qui faisaient ce travail étaient des meuniers
donc, si vous êtes un Meunier, Monnier ou Lemonnier alors voilà, un
de vos ancêtres avait reçu ce patronyme car c’est ce qu’il
faisait dans la vie.
La
minoterie ADM n’a cependant pas toujours porté ce nom. Avant, à
sa construction en 1946, elle était connue comme Ogilvie Flour Mills
où l’on produisait la fameuse farine Five Roses. L’enseigne a
quant à elle été ajoutée en 1954. Sans que cela ne paraisse, la
minoterie compte pas moins de 75 silos. Elle est aussi l’une des
deux dernières encore en opération à Montréal. L’autre étant
celle de Robin Hood.
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